О производстве фанеры

 

Самый заслуженный ветеран в отделочной строительной отрасли – это конечно фанера. Нет нужды рассказывать, как она выглядит, но чем отличается современная фанера от той, которую помнят наши родители… стоит отметить. В первую очередь, улучшенными методами изготовления.
 
 
При производстве фанеры, клеящие составы, подаются в металлические или прорезиненные желобки двух клеевых вальцов.  Прокатывая с обеих сторон вальцы, каждый 2-ой слой шпона для фанеры или слоя пиломатериала, они зажимаются и склеиваются в прессах под давлением. Так и появляются качественные листы фанеры, которые складывают в штабелями и выдерживают при комнатной температуре более 7 часов до полного затвердевания клея.
 
Эффективно используют метод прессования фанеры при повышенной температуре для изготовления гнутой фанеры. Происходит этот процесс при помощи пресс-форм из металла. Один пресс-форма со сложным профилем является нагнетаемый объем в герметично запаянной оболочке. Он же давит по всем направлениям фанерного листа,  который помещен на неподвижную пресс-форму. При этом для полимеризации клеевых составов на основе смолы, применяют либо горячий пар, либо нагреваемые пресс-формы. Зная, что податливость любой древесины при повышенной температуре возрастает, для высококачественного производства сложно профилированной фанеры не рекомендуется использовать застывающие клеевые составы при комнатной температуре. 
 
Многое в фанере зависит от количества слоев и толщины шпона в одном листе фанеры. Чем большее их число, тем выше могут быть показатели жесткости при наименьшей толщине шпона.Фанера из древесины пород твердых и мягких различают на сорт и тип, учитывая срок службы, назначение, стоимость и внешний вид. Стоит отметить, что фанера бывает и для внешних работ (опалубка, судостроение и т.д.). 
 
Самый обычный вид фанеры – это в виде панелей или листов, но гнутые изделия из фанеры тоже занимают не последниее место на рынке.